WhatsApp
Email

Los litoralenses cayeron ante el rojinegro

Por Gabriel Rivera Villarroel

El Deportivo La Guaira no pudo sumar en su visita a territorio llanero, al ser derrotado 2-1 por Portuguesa FC, en un duelo válido por la jornada 11 del Torneo Clausura 2024 de la Liga FUTVE, que se escenificó en el estadio General José Antonio Páez. Con tantos de Johan Moreno y Sergio Sulbarán, los portugueseños les hicieron frente a los guaireños, que dijeron presente en el marcador, gracias a una anotación en propia puerta de Carlos Hernández.

Con este revés, el cuadro dirigido técnicamente por Juan Domingo Tolisano llega a cuatro compromisos sin poder alcanzar el triunfo y se queda con 17 unidades en el torneo, aunque se mantiene en puestos de clasificación, ahora en la séptima casilla, a espera de los resultados del resto de la fecha.

El local pegó primero

La primera jugada de peligro fue para los dueños de casa, quienes armaron una contra venenosa, al minuto 2, que terminó con un zapatazo de Sergio Sulbarán, pero Cristopher Varela se encargó de embolsar la esférica, sin problemas. La respuesta anaranjada llegó un par de minutos después, en los pies de Sebastián Castillo, quien robó la pelota, se embaló hacia terreno portugueseño y remató al arco, aunque sin fortuna de cara al gol.

En la fracción 19’, Elías Romero ejecutó un tiro de esquina desde la izquierda, que se fue cerrando y exigió la intervención del cancerbero rival, quien con un manotazo desvió la trayectoria. Luego, al 31’, el propio Romero levantó el cobro de una falta, desde tres cuartos de cancha y su servicio no pudo ser conectado por Álex Custodio, por muy poco.

Más adelante, cuando el reloj marcaba 35 minutos de juego, Johan Moreno probó, por parte de los rojinegros, con un remate fuerte, aunque volvió a atajar Varela. Y cuatro minutos más adelante, se repitió la ecuación, con el mismo resultado: disparo potente de Moreno y mejor reacción del arquero del DLG. Pero, cuando moría la primera parte, el conjunto dueño de casa se adelantó en la pizarra, luego de que Moreno aprovechó un rebote en el área y ahora sí mandó el balón al fondo de las redes.

Lamadrid jugó los 90 minutos / Fotografía: Yonny Del Rosario

Segundo tiempo polémico

Ya en el complemento, cuando iban 53 minutos de partido, Juan Carlos Castellano metió un centro preciso al corazón del área, que buscaba a Edder Farías, pero este no pudo llegar y el arquero se quedó con el esférico. Luego, los portugueseños respondieron, con una media volea de Franklin González, que salió por encima del pórtico guaireño.

Sin embargo, al 56’, Sebastián Castillo aprovechó una mala salida de los rivales, para robar el balón, meterse en el área y definir, pero su remate fue desviado por el guardameta Carlos Hernández, con un guantazo y terminó convirtiéndose en el gol del empate, para desatar la algarabía del banquillo naranja. En el 64’, Portuguesa FC se quedó con 10 elementos en cancha, por la expulsión de Johan Moreno, quien recibió dos amarillas consecutivas.

Aun así, los rojinegros volvieron a adelantarse en el marcador al minuto 78’, cuando Sergio Sulbarán recibió un pase al borde del área y sacó un trallazo rastrero, que se coló en la portería anaranjada. El profesor Tolisano movió las últimas piezas de su banquillo y puso en el terreno a un par de jugadores más de ataque, para buscar nuevamente la igualdad, pero el árbitro decidió mostrarle la cartulina roja a un recién ingresado Bryan Duarte, en una acción controvertida y ambos conjuntos terminaron el encuentro con diez efectivos en cancha.

La Guaira lo buscó, pero sus esfuerzos no rindieron frutos y el partido terminó 2-1 en favor de los llaneros. De esta manera, el cuadro naranja se mantiene con 17 puntos en su haber, para quedar en el séptimo puesto de la tabla de posiciones. Ahora deberán poner la mirada en Deportivo Rayo Zuliano, combinado al que recibirán el próximo viernes, en el Estadio Olímpico de la UCV.

Castillo generó el tanto del DLG / Fotografía: Yonny Del Rosario

FICHA TÉCNICA

Portuguesa FC (2): CarlosHernández; Rodney Chirinos, Darvis Rodríguez, Nicolás Pantaleone, Néstor Cova; Gastón Blanco, Ronaldo Lucena (Abrahan Moreno, 29’); Sergio Sulbarán (Júnior Moreno, 87’), Johan Moreno, Cristian Ramírez (Yefferson Colmenárez, 72’); Franklin González. DT: Giancarlo Maldonado.

Suplentes sin jugar: Sergio Fernández, Joel Cáceres, Diego Ramunno, Jeizon Ramírez, Robert Mendoza, Emanuel Lucena.

Deportivo La Guaira (1): Cristopher Varela; Luis Casimiro Peña, Álex Custodio, Jerson Malagón (Joiser Arias, 79’), Richard Peralta, Jorge Gutiérrez (Ronaldo Chacón, 46’); Elías Romero (Almir Soto, 46’), Juan Carlos Castellano (Bryan Duarte, 79’), Keiber Lamadrid; Sebastián Castillo (Rafael Arace, 63’), Edder Farías ©. DT: Juan Domingo Tolisano.

Suplentes sin jugar: Eduardo Lima, Pedro Álvarez, Andrés Hernández, Yehová Osorio, Anthwan Díaz, Gabriel Molina.

Goles: Johan Moreno (45+1’), Sergio Sulbarán (78’) – PFC.  Carlos Hernández (56’, -PP-) – DLG.

Amonestados: Sergio Sulbarán (40’), Cristian Ramírez (57’), Néstor Cova (62), Johan Moreno (64’), Yefferson Colmenárez (90+4’) – PFC. Jorge Gutiérrez (32’), Luis Casimiro Peña (69’) – DLG.

Expulsados: Johan Moreno (64’, Doble amonestación) – PFC.  Bryan Duarte (88’) – DLG.

Lugar: Estadio José Antonio Páez. Acarigua, estado Portuguesa.

Árbitro principal: José Maya (Cojedes).

Asistentes: Renso Ramírez (Barinas) y Nelson Cubillos (Barinas).

Cuarto árbitro: Javier Montoya (Yaracuy).

Asesor de video: César Mendoza (Barinas).

Asesor de campo: Luis Márquez (Portuguesa).

Incidencias: Jornada 11. Torneo Clausura de la Liga FUTVE – Temporada 2024.