WhatsApp
Email

Cayó 3-1 ante Carabobo

Por Gabriel Rivera Villarroel

La escuadra del Deportivo La Guaira sufrió un tropiezo este domingo, al ser derrotada 3-1 por el Carabobo FC, en un compromiso válido por la jornada 8 del Torneo Clausura 2024 de la Liga FUTVE Powerade, escenificado en el Polideportivo Misael Delgado, de la capital del estado Carabobo. La diana anaranjada fue obra de Rafael Arace, mientras que Edson Tortolero, José Balza y Santiago Rodríguez anotaron por los locales.

A pesar de la caída en la carretera, el DLG se mantiene afianzado en la zona de clasificación del certamen liguero, ocupando el cuarto lugar, con 15 unidades conquistadas, producto de cuatro lauros y tres igualdades. Por otra parte, se ubica también en la cuarta casilla de la tabla acumulada, a cuatro puntos de la primera.

Rápida reacción

La primera opción de peligro fue para el Naranja, cuando Arace ingresó a territorio contrario y buscó puerta, pero la zaga rival cortó la acción. Sin embargo, al minuto 22’, los dueños de casa abrieron la pizarra, cuando Edson Tortolero ejecutó un tiro libre preciso, desde la frontal del área, que terminó en el fondo de las redes. En la fracción 26’, Juan Carlos Castellano quiso responder, con el cobro de una falta, pero la pelota salió por encima de la valla granate.

Al 37’, Eduardo Fereira templó un servicio desde la banda derecha, que peinó Ronaldo Chacón y le quedó el balón a Jorge Gutiérrez, para sacar un trallazo potente, pero desviado. Más adelante, cuando el reloj marcaba 40 minutos, hubo una mano en el área carabobeña y el árbitro principal, apoyado del VAR, sentenció una pena máxima para el Naranja. El encargado de cambiarla por gol fue Rafael Arace, quien disparó de gran manera y niveló las acciones, con su octavo gol de la temporada.

Cuando ya se jugaba el tiempo de reposición de la primera parte, Chacón consiguió un balón rifado y mandó un sablazo al arco, pero el arquero Lucas Bruera reaccionó en gran forma y envió el instrumento de juego al tiro de esquina.

El ‘Torero’ se reencontró con el gol / Fotografía: Yonny Del Rosario

Polémica sobre el final

Ya en el complemento, durante el minuto 54, el DLG tuvo una oportunidad inmejorable, con un testarazo de Jerson Malagón, dentro del área, aunque los defensores granates lograron repeler el peligro. Cuando corría el minuto 66’, Joiser Arias perdió una pelota en el medio del campo, que le quedó a Tortolero y este intentó sorprender a Cristopher Varela, pero el cancerbero guaireño respondió en buena forma y detuvo el fuerte remate.

Sin embargo, ya cuando languidecía el cotejo y luego de una prolongada pausa por problemas con la iluminación del recinto deportivo, llegaría la polémica que cambió el rumbo de las cosas. Arias disputó y ganó el esférico ante un contrario, en el área guaireña, pero un par de minutos más tarde y a expensas del VAR, el principal pitó un dudoso penal para los valencianos y José Balza lo convirtió en el tanto que ponía a los suyos nuevamente en ventaja.

La Guaira adelantó líneas, con la idea de empatar el duelo, pero sin fortuna de cara al gol. El que sí contó con fortuna fue Santiago Rodríguez, que definió un contragolpe carabobeño y puso las cifras definitivas del encuentro, en el minuto 90+16’. Sin tiempo para más, el Deportivo La Guaira vio cortada su racha de partidos sin conocer la derrota y ahora deberá visitar a Zamora FC; el próximo domingo, por la fecha 9.

Castellano intentó en par de ocasiones / Fotografía: Yonny Del Rosario

FICHA TÉCNICA

Carabobo FC (3): Lucas Bruera; Marcel Guaramato, Leonardo Aponte, Carlos Lujano, Juan Camilo Pérez; Harrison Contreras ©, Gustavo González, Franner López (Freiver Ruíz, 63’); Edson Tortolero, Robert Hernández (Erickson Gallardo, 71’); José Balza. DT: Diego Merino.

Suplentes sin jugar: Thomas Riveros, Diego Gil, Paolo Chacón, Adolfo Perea, Sebastián Mendoza, Jimmy Congo, Francisco Apaolaza, Richard Blanco.

Deportivo La Guaira (1): Cristopher Varela; Eduardo Fereira (Luis Casimiro Peña, 46’), Álex Custodio, Jerson Malagón, Richard Peralta, Jorge Gutiérrez; Elías Romero (Joiser Arias, 66’), Juan Carlos Castellano, Keiber Lamadrid; Rafael Arace © (Yehová Osorio, 75’), Ronaldo Chacón (Sebastián Castillo, 66’). DT: Juan Domingo Tolisano.

Suplentes sin jugar: Eduardo Lima, Pedro Álvarez, Andrés Hernández, Bryan Duarte, Gabriel Molina.

Goles: Edson Tortolero (22’), José Balza (90+6’, -P-), Santiago Rodríguez (90+16’) – CBB. Rafael Arace (41’, -P-) – DLG.

Amonestados: Gustavo González (45+1), Robert Hernández (59’), Franner López (61’), Juan Camilo Pérez (71’), José Balza (90+7’), Freiver Ruíz (90+15’), Santiago Rodríguez (90+20’) – CBB. Ronaldo Chacón (20’), Rafael Arace (42’), Eduardo Fereira (44’), Elías Romero (64’) – DLG.

Expulsado: Joiser Arias (90+14’) – DLG.

Lugar: Polideportivo Misael Delgado. Valencia, estado Carabobo.

Árbitro principal: Ángel Arteaga (Cojedes).

Asistentes: Jonathan Frade (Cojedes) y Ramón López (Cojedes).

Cuarto árbitro: Emikar Calderas (Lara).

VAR: Marco Suárez (Barinas).

AVAR: Carlos López (Aragua).