WhatsApp
Email

Los litoralenses dejaron en el camino a Estudiantes

Por Gabriel Rivera Villarroel

La escuadra del Deportivo La Guaira conquistó, este domingo, su boleto a la ronda de ocho equipos de la Copa Venezuela 2024, al derrotar a Estudiantes de Mérida a través de la tanda de penales, luego de igualar sin goles en los 90 minutos reglamentarios, disputados en el Estadio Olímpico de la Universidad Central de Venezuela.

Con cobros efectivos de Edder Farías, Rafael Arace y Elías Romero, además de una pletórica actuación de Cristopher Varela, quien atajó un par de lanzamientos, los dirigidos técnicamente por Juan Domingo Tolisano consiguieron avanzar a cuartos de final de la competencia doméstica.

No se sacaron diferencias

La primera jugada de peligro del encuentro fue para los visitantes, con un disparo dentro del área, pero Almir Soto logró despejar el balón en la raya de gol. Más adelante, al minuto 6, Jose Chima templó un servicio que conectó con la cabeza de Elías Alderete, pero sin dirección de arco.

Cuando el reloj marcaba 18 minutos, La Guaira cobró un tiro libre desde la derecha, la defensa rival rechazó y la esférica le cayó a Juan Luis Perdomo, quien quiso colocarla en el ángulo, pero la mandó ligeramente por encima del larguero. El propio Perdomo hizo efectivo otro tiro libre, desde tres cuartos de cancha, en la fracción 29′, aunque su centro terminó en manos del cancerbero.

Dos minutos después, fue Jorge Gutiérrez el que quiso probar, con un zurdazo que se desvió levemente en un contrario y atajó el portero Beycker Velásquez. Keiber Lamadrid también mandó un trallazo potente, desde la media luna y Velásquez volvió a responder, al repeler el peligro con los puños, al 32′.

Posteriormente, cuando la primera parte llegaba a su fin, Gutiérrez puso un servicio milimétrico en el área, buscando a Edder Farías por lo alto, pero este no pudo rematar de buena manera y su testarazo se fue desviado.

Gutiérrez estuvo incisivo en ataque / Fotografía: Yonny Del Rosario

Todo se definió desde los doce pasos

Ya en el complemento, al minuto 57, los rojiblancos llegaron con peligro a terreno anaranjado, pero Cristopher Varela estuvo atento, para jugarse el físico y detener el ataque. Al 60′, Jesús Lobo cobró una falta y casi adelanta a los suyos, pero el disparo salió rozando el travesaño guaireño.

Luego, cuando se jugaba la fracción 67′, el DLG armó un contragolpe en velocidad, con Luis Casimiro Peña, que le dio un pase elevado a Sebastián Castillo y este remató a puerta, pero sin fortuna de cara al gol. Tres minutos después, un recién ingresado Joiser Arias intentó, con un tiro libre directo, pero el balón no tomó la dirección deseada.

Ambos equipos se mantuvieron en la búsqueda del tanto que les permitiera romper el celofán, pero ninguno logró su cometido y el partido debió definirse desde el punto penal. En la tanda de cobros, el Naranja consiguió imponerse 3-1 y aseguró su pase a la siguiente fase, en donde tendrá que medir fuerzas con UCV FC, en el Olímpico.

Varela se vistió de héroe / Fotografía: Yonny Del Rosario

FICHA TÉCNICA

Deportivo La Guaira (0): Cristopher Varela; Diego Valencia, Álex Custodio, Rommell Ibarra, Jorge Gutiérrez; Almir Soto, Juan Luis Perdomo (Elías Romero, 90+1′), Keiber Lamadrid (Joiser Arias, 62′); Luis Casimiro Peña, Sebastián Castillo (Rafael Arace, 77′); Edder Farías. DT: Juan Domingo Tolisano.

Suplentes sin jugar: Eduardo Lima, Ronaldo Chacón, Yehová Osorio, Luis Santana, Gabriel Molina, David Leonardy.

Estudiantes de Mérida (0): Beycker Velásquez, Javier Márquez, Wilken Ramírez, Jorge Páez, Cristhian Rivas, Jesús Lobo, Jesús Chima, Devinson Martínez (José Montilla, 90+4′), Héctor Acosta, Ander Izarra (Elías Ajam, 67′), Elías Alderete (Álvaro Buitrago, 81′). DT: Daniel Farías.

Suplentes sin jugar: Aldair Peña, Omar Labrador, Rodrigo Romero, Aaron Rodríguez, Wilfredo Peña, Ángel Bastidas.

Goles: No hubo.

Amonestados: Rommell Ibarra (45+1′), Álex Custodio (82’) – DLG. Devinson Martínez (43’), Wilken Ramírez (90+4’) – EST.

Lugar: Estadio Olímpico de la UCV. Caracas.

Árbitro principal: José Uzcátegui (Trujillo).

Asistentes: Paolo García (Trujillo) y Roberto González (Trujillo).